วันศุกร์ที่ 26 พฤศจิกายน พ.ศ. 2553

Журнал "ОПЫТ" № 46  (1964г.)

Журнал "ОПЫТ" № 46  (1964г.)



С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! С НОВЫМ ГОДОМ!


  На родине положение критическое. Не говорят больше ни о пятилетках, ни о семилетке; просто на просто обещают "догнать Запад через двадцать лет" - так легче скрыть провалы планов. А за этим кроется недостаток продуктов питания:

  подумать только, в Россию привозят хлеб с Запада! Все учащиеся средних школ обязаны провести два года на заводах и на стройках, прежде чем быть допущенными в вузы. Гонение на церковь вновь достигает чудовищных размеров. Методы переменились, но суть та же: план предусматривает постепенное закрытие всех храмов к 1967 году.

  Обо всем этом западная пресса помалкивает - незнание, недопонимание проблемы или политика невмешательства во "внутренние дела" "союзного государства". Рядовой гражданин, живущий на Западе, ничего обо всем этом не знает.

  Сестры и братья! В день, когда рождается "солнце правды" и сияет миру "свет разума", наши самые сердечные праздничные поздравления не могут не слиться с вопросом -как отражается в нашей жизни положение на родине? Как влияет оно на нашу работу с ребятами? Материальное благополучие, семейное счастье и уют, социальное положение, ученые звания и, главное, жизненная свобода - сознаем ли мы подлинную ценность и назначение того, что нам дано? Насколько мы кладем это в основу служения любви, действенной любви /иной быть не может/, к которому нас зовет нас ради рождающийся сегодня превечный Бог?

  Ерш.



РАЗВЕДЧИЦЫ



1914 - 1964


  Просматривая годовые отчеты Главной Квартиры о работе и составе нашей организации за последний десяток лет, легко убедиться в том, что приблизительно от 1/3 до 1/2 членов ее составляют белочки, разведчицы, старшие разведчицы, дружинницы и руководительницы, пятидесятилетний юбилей которых мы отмечаем в этом году.

  Пятьдесят лет - срок немалый! Почти что срок жизни человеческой прошел с тех пор, когда в Киеве, в 1914 году был основан доктором Анохиным первый отряд наших девочек - разведчиц.

  В годовщину этого события, хочется хоть кратко напомнить вам, сестры и братья, и побеседовать с вами о том, в каких условиях была начата разведческая работа женской половины нашей молодой семьи. Хочется вспомнить о тех трудностях, с которыми пришлось им сразу же столкнуться в жизни. Хочется рассказать о том, как они с этими трудностями справлялись с первых же дней своего существования.

  Если мысленно перенестись в те далекие года, когда впервые появились разведчицы, то мы сразу же увидим их на героическом пути, которым шла тогда русская женщина. Через первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, через годы жизни в СССР или годы жизни на чужбине до наших дней, они несли и несут свой крест борьбы за Россию.

  Если разведчикам были даны пять лет мирной жизни с 1909 по 1914 г., то нашим сестрам пришлось с первых же дней после своего основания с головой окунуться в омут начала лихолетья России.

  Помощь раненым и беженцам, работа на питательных пунктах и в госпиталях, сбор средств и отправка посылок на фронт, устройство детских приютов - вот первые дела наших первых отрядов разведчиц,

  Революция, гражданская война, фронтовые полосы, проходящие вдоль и поперек агонизирующей страны, потеря родных и близких, голод и болезни - вот обстановка, в которой росло первое поколение наших сестер.

  В этот период их можно было увидеть всюду, где нужна была помощь людям. В родных семьях заменяли они отцов и матерей, заботясь о своих младших. В неотопленных школах, промерзшие помогали  они своим друзьям и подругам. Старшие - в армии, в лазаретах и госпиталях, а то и на пулеметных тачанках, рядом со сражающимися офицерами и солдатами.

  Годы эмиграции для части из них не принесли облегчения. Немногие нашли спокойную жизнь - те же заботы, трудности в борьбе за существование, подчас - за кусок хлеба. Но несмотря на это, в наших первых заграничных дружинах почти половину всегда составляли девочки, подростки, "молодые руководительницы, смело взявшиеся за разведческую работу, загнанную сначала в подполье, а потом и совсем уничтоженную на родине.

  Годы шли. Росло новое поколение. Разгораясь, временами угасая, почти во всех уголках земного шара жила и живет наша семья. На смену первым разведчицам и разведчикам пришли новые. Среди них немало сынов и дочерей тех, кто когда-то первыми пошли в разведчество. Они в свою очередь, перестраиваясь и приспосабливаясь к новым условиям, ставя себе новые цели, продолжали и продолжают работу среди уже третьего поколения детей эмиграции. И вот тут стоит задуматься над той большой ролью, над тем значением, которое имеют в нашем общем деле разведчицы.

  Сестры, подруги, жены, матери - в их руках будущее, от них зависит физическая и духовная жизнь детей зарубежья. От них зависит знание первого русского слова, первой молитвы, первого чувства принадлежности к отчизне.

  Нам трудно теперь представить нашу организацию без разведчиц. Иначе пошла бы, наверное, и наша разведческая работа, если бы их не было. Они чаще всего скромно и незаметно помогают и поддерживают нас в том деле, ради которого мы должны жить. Мы должны сделать все возможное, чтобы как можно больше было бы у нас разведчиц. Нам, в свою очередь, нужно помогать им. Растить их смену. Нам нужно вместе искать пути, методы, способы для этого. Нам нужно хранить и беречь их, как самое дорогое, как сестер наших!

Поздравим же наших славных белочек, тянущихся к жизни подростков, разведчиц. Поздравим и старших, глубоко задумывающихся над своей судьбой - наших помощниц. Крепко пожмем руки сестрам-руководительницам, пожелая им помощи Божьей в самой ответственнейшей работе воспитания грядущих поколений русских детей, сначала здесь, на чужбине, а потом и там, на просторах России!

  Сокол, Ст. Скаутмастер.




ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ СТАРОГО ВОЛКА

  На вопрос, в чем заключается русский национальный характер, Пушкин ответил словами Екатерины II: "В остром и скором понимании всего.


ВОПРОСЫ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦАМ


  Разведчество - по замыслу своему - организация, созданная для мальчиков. Однако дальнейшее его развитие охватило и девочек. Но несмотря на участие разведчиц на равных началах в нашей работе, у нас до сих пор нет, насколько я знаю, ни теоретически, ни практически разработанной системы работы с женской ветвью. Работа-то ведется... вот уже полвека, но как ознакомиться с ее методикой? Можно только научиться в уже действующем отряде. И то - все программы у нас рассчитаны на мальчиков, так что и в действующих женских отрядах приходится как-то приспосабливаться, каждый по-своему. Ну, а там, где этих отрядов нет, где не у кого научиться?

  Я столкнулся вплотную с этой трудностью, когда был начальником дружины. Появились девицы, появилась возможная руководительница - надо было основывать отряд разведчиц. Но как за это взяться мне? Как подготовить руководительницу?

  Исходя из требований программ и опыта работы с разведчиками, я позволяю себе привести ряд вопросов, с которыми мне пришлось столкнуться и прошу сестер-руководительниц откликнуться.

  1. В чем волчатская работа не подходит белочкам?

  2. Правилен ли для разведчиц возрастной раздел II - 15 - 18 лет?

ไม่มีความคิดเห็น:

แสดงความคิดเห็น